lunes, 19 de octubre de 2015

DISECCIÓN DE CORAZÓN DE CERDO

DISECCIÓN DE CORAZÓN DE CERDO

  • Objetivos de la práctica:
Conocer, observar e identificar las diversas partes del corazón.
  • Materiales necesarios para la práctica:
  1. Tijeras.
  2. Guantes.
  3. Corazón de cerdo.
  4. Bisturí.
  5. Pinzas de disección.
  6. Aguja enmangada.
  7. Cubeta de disección.
  • Procedimientos:
  1. Limpiar el corazón de grasa acumulada.
  2. Orientar el corazón teniendo en cuenta que la cara plana es la posterior o dorsal y la cóncava la anterior o ventral. Colocarlo en la cubeta de disección apoyado sobre la cara posterior primero y la anterior después.
  3. Cortar por la cara anterior siguiendo una línea imaginaria que pase por encima del tabique interventricular, iniciando el corte en la arteria pulmonar. Separa los bordes y observa el interior de la arteria pulmonar y el ventrículo derecho. 
  4. Abre las paredes del ventrículo izquierdo siguiendo una línea imaginaria que discurra por debajo del tabique interventricular, comenzando por la arteria aorta. Observa las válvulas sigmoideas y el interior del ventrículo izquierdo.
  5. Dale la vuelta al corazón situándolo sobre la cara posterior y localiza las venas pulmonares.Observa el interior de las aurículas.



  6. En la primera imagen podemos ver la cara posterior del corazón de cerdo. En la segunda imagen podemos ver a cara anterior del corazón de cerdo. En la tercera imagen podemos ver la válvula mitral y en la cuarta imagen podemos ver la válvula tricúspide, se puede ver bastante bien la válvula tricúspide.  

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